Рак пищевода

 

Рак пищевода (РП) — опухоль злокачественного характера, образующаяся из эпителиальных клеток пищевода. В большинстве случаев (до 80%) опухоль образуется в нижне- и среднегрудном отделах пищевода. В 10–15% случаев — в шейном отделе пищевода. Новообразование зачастую формируется в слизистой оболочке, а затем начинает распространяться на подслизистый и мышечный слои, распространяясь по организму.

 

Рак пищевода — одно из самых агрессивных злокачественных заболеваний, занимает 8 место по смертности во всем мире. Пик заболеваемости — 50–60 лет. В большинстве случаев диагноз устанавливают уже на поздних стадиях.

 

Классификация и стадии рака

В зависимости от локализации первичной опухоли выделяют рак:

 

  • грудного отдела (нижней трети, средней трети, верхней трети)
  • шейного отдела;
  • абдоминального отдела.

По виду рак пищевода подразделяется на:

 

  • плоскоклеточный рак — образуется из клеток слизистой пищевода чаще всего в зоне шеи, реже — в верхней трети грудного отдела;
  • аденокарциному (железистый рак) — возникает в нижней трети пищевода. Сначала происходит замещение железистого эпителия плоскоклеточным (при пищеводе Барретта).

Как и другие злокачественные новообразования, опухолевый процесс в пищеводе делят на 4 стадии в зависимости от его распространенности:

 

1
I стадия — опухоль распространяется в пределах слизистого и подслизистого слоев.
2
II стадия — глубокая инвазия опухоли в ткани; или метастазы в регионарных лимфоузлах при неглубокой инвазии.
3
III стадия — глубокая инвазия опухоли в ткани, есть метастазы в регионарных лимфоузлах.
4
IV стадия — есть отдаленные метастазы.

 

Причины и факторы риска

Способствовать развитию РП, подстегнуть трансформацию здоровых клеток в злокачественные могут следующие факторы:

 

  • курение и злоупотребление спиртным;
  • избыточная масса тела, ожирение;
  • возраст старше 55 лет;
  • несбалансированная диета, употребление очень горячих напитков и еды, а также острой, консервированной, копченой пищи;
  • ожоговая и/или рубцовая стриктура пищевода;
  • ВПЧ (вирус папилломы человека);
  • хронические воспалительные заболевания пищевода;
  • пищевод Барретта;
  • ахалазия (нарушение запирательной функции отверстия между желудком и пищеводом);
  • синдром Пламмера-Винсона (нарушенная глотательная функция, суженный пищевод, железодефицитная анемия);
  • грыжи пищевода;
  • гастрэзофагельная рефлюксная болезнь.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития злокачественной опухоли, нужно исключить алкоголь и курение, контролировать массу тела, вести здоровый образ жизни.

 

При наличии факторов риска образования ЗНО пищевода (синдром Барретта, ахалазия, стриктуры пищевода, хронический эзофагит), рекомендуется регулярно проходить эндоскопию.

 

Следует помнить, что при диагностировании рака пищевода на ранней стадии, он поддается лечению в 85–100% случаев.

 

Симптомы

Обычно рак пищевода обнаруживают уже на поздних стадиях из-за отсутствия ярко выраженных симптомов. Следует обращать внимание на такие симптомы, как:

 

  • дисфагия (ощущение «комка в горле»);
  • повышенное слюноотделение;
  • дискомфорт и боль в груди;
  • снижение массы тела.

Реже проявляются:

 

  • кашель, першение в горле;
  • икота;
  • осиплость голоса;
  • тошнота и рвота;
  • костные боли (при наличии метастазов);
  • пищеводное кровотечение (стул черного цвета);
  • нарушение пищеварения (диспепсия, изжога, отрыжка);
  • анемия.

При наличии подобных симптомов необходимо обратиться к врачу для обследования. Данные клинические проявления не означают, что в организме точно развивается рак, однако лучше провести диагностику.

 

Диагностика

Наиболее распространенными способами определения наличия и распространенности опухоли являются рентгенография с бариевым контрастом и эндоскопия. При рентгенографии пациент принимает внутрь сульфат бария, который подсвечивает стенки пищевода. Это позволяет заметить явное сужение в какой-либо части пищевода. Эндоскопия с ультразвуковым датчиком дает возможность определить глубину прорастания опухоли в стенку пищевода, вовлеченность соседних тканей, площадь распространения опухоли.

 

Помимо этих исследований, могут назначаться: КТ, МРТ, ПЭТ и ПЭТ-КТ, бронхоскопия, торакоскопия.

 

Диагноз «рак пищевода» не могут поставить без подтверждающего результата гистологического исследования биоптата тканей опухоли. Кроме того, исследование биоптата позволяет определить рецепторы белка HER2 (при их наличии можно использовать таргетную терапию).

 

Лечение

Варианты лечения определяются стадией, на которой было выявлено заболевание, а также общим состоянием пациента. Основным методом лечения является хирургическое удаление пищевода целиком или его части. При диагностировании на первой стадии возможно неоперативное лечение.

 

При удалении части пищевода оставшаяся часть может быть заменена частью толстой или тонкой кишки. Возможно также формирование так называемого желудочного стебля из тканей желудка. Если опухоль находится в шейном отделе, удаляют большую часть пищевода, а затем подшивают желудок к оставшейся части. При поражении лимфоузлов они могут быть удалены при операции.

 

Также проводятся паллиативные операции, если пациент не может питаться:

 

  • бужирование (расширение пищевода);
  • установка стентов (полых цилиндров, служащих для обеспечения проходимости пищи);
  • фотодинамическое воздействие (пациенту вводится фотосенсибилизатор, который накапливается клетками опухоли, под действием лазерного луча с определенной длиной волны эти клетки погибают);
  • лазерная фотокоагуляция (новообразование разрушают лазером).

Помимо хирургического лечения, используются и другие методы:

 

  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • таргетная терапия.

Лучевая терапия может использоваться в качестве неоадъювантной совместно с химиотерапией, а также после хирургического вмешательства, при паллиативном лечении, при невозможности оперативного лечения.

 

Как и облучение, химиотерапия показана при неоадъювантном, адъювантном и паллиативном лечении.

 

Таргетная терапия направлена на блокировку роста злокачественного новообразования с помощью воздействия на определенные клетки опухоли.

 

Контроль рецидивов

Необходимо проходить контрольные обследования:

 

  • после радикального лечения (в первые 2 года — каждые 3–6 месяцев, в следующие 3–5 лет — каждые 6–12 месяцев, затем — ежегодно);
  • после эндоскопического удаления слизистой (в первый год — каждые 3 месяца, на 2 и 3 год — каждые полгода, затем — ежегодно).

Онкобольным важно вести здоровый образ жизни: курение и алкоголь противопоказаны, да и все прочие вредные привычки лучше забыть — это доказанные факторы риска развития онкозаболеваний. Не рекомендуется воздействие прямых солнечных лучей.

 

Пациентам, победившим рак, врачи советуют придерживаться принципов правильного питания: питаться сбалансированно, сократить потребление высококалорийной, жирной, копченой, жареной пищи. Меньше животных жиров, мясной кулинарии, выпечки, соли. Следует сделать упор на овощи, фрукты и продукты, содержащие клетчатку. Это поможет решать и еще одну задачу — поддерживать нормальный вес, избегать полноты. Даже самому ослабленному пациенту врачи рекомендуют умеренные физические нагрузки — минимум полчаса в день пять раз в неделю.

 

Регулярное посещение онколога для контроля и соблюдение его рекомендации — главный принцип контроля рецидивов. Все это не может полностью исключить возврат болезни, но поможет снизить риск и повысить вероятность благоприятного исхода.